Une alimentation équilibrée est cruciale et nous devrions lui porter une attention particulière. C’est grâce à une alimentation saine et variée que nous fournissons à notre corps tous les éléments nécessaires, nous avons l’énergie pour agir et nous nous sentons bien. Nous devrions essayer de garder cela à l’esprit, surtout lorsque nous préparons des repas pour les enfants. Parce que c’est dès le jeune âge qu’on forge les habitudes alimentaires saines, pour que les enfants fassent des choix alimentaires intelligents à leur tour.
Rappelons-nous que les repas n’ont pas besoin d’être très compliqués et longs à préparer pour qu’un enfant reçoive tout ce qui est nécessaire pour sa croissance et son développement. Parions sur les fruits et légumes, sur les produits de saison et produits avec une composition la plus simple possible. Les mélanges prêts à l’emploi de muesli, granola et céréales sont aussi une solution adaptée aux besoins des enfants, parce qu’ils sont non seulement délicieux, mais aussi rapides à préparer. Ils peuvent être servis à votre enfant pour le petit déjeuner ou pour le goûter, tout comme pour un en-cas à emporter pour aller à l’école. N’oubliez pas que le menu de votre enfant devrait comporter les produits riches en calcium, essentiels au moment de développement de l’enfant et adaptés à leurs croissance rapide, comme entre autres le lait, le kéfir et les yaourts naturels. N’oubliez pas non plus les légumes frais et les fruits que vous pouvez remplacer par des légumes congelés en hiver.
Quelles quantités l’enfant devrait-il consommer?
Il a été démontré qu’à partir de l’âge de 4 ans, l’enfant doit manger entre 4 et 5 repas par jour. Le petit déjeuner est primordial, car le cerveau de votre enfant a besoin d’énergie pour travailler efficacement toute la journée. Alors assurez-vous que votre bout de chou prenne bien son petit déjeuner à la maison et qu’il mange correctement à l’école et qu’il n’oublie pas ces repas.
Encouragez votre enfant à cuisiner avec vous afin qu’il prenne de bonnes et saines habitudes, grâce à cela la préparation des repas à la maison sera très naturelle pour lui. N’oubliez pas non plus l’hydratation, principalement avec de l’eau ainsi que l’activité physique qui est désormais la base de la nouvelle pyramide alimentaire.
Cependant, ne forcez rien et poussez pas votre enfant à manger s’il vous semble trop maigre ou ne limitez pas la quantité de nourriture à un enfant en surpoids (l’enfant doit avoir un certain nombre de calories qui ne peuvent pas être réduits). En cas de surpoids, travaillez plutôt les bonnes habitudes alimentaires et encouragez l’activité physique. Faites le point sur le poids de votre enfant auprès d’un pédiatre ou consultez un diététicien si nécessaire.
Comment préparer les repas d’un enfant d’âge scolaire?
Il est évident que les enfants ne voudront pas manger sainement s’ils n’ont pas de bons exemples. Les enfants apprennent par imitation, alors mangeons des épinards ou du brocoli avec eux en leurs donnant un bon exemple à suivre. Il est aussi important de familiariser votre enfant avec les nouveaux goûts et saveurs dès son plus jeune âge et de l’encourager à manger des produits très variés. Cependant, encore une fois, il est inutile de forcer et surtout ne pas se décourager par les premiers échecs (par exemple, l’astuce peut être de servir le même produit sous une forme différente si la première fois n’a pas été concluante). Prenons soin à bien préparer les repas et à ce qu’ils soient variés ce qui permettra à votre enfant de manger avec goût. Comment faire? Dans cet article, nous présentons un exemple de menu de 3 jours pour un enfant allant à l’école primaire (7-8 ans). Les repas proposés comprennent : Petit déjeuner, encas, déjeuner, le goûter et dîner. Nous ne précisons pas les quantités/poids spécifiques des produits dans notre alimentation, car les besoins énergétiques de chaque enfant sont différents. Elles sont calculées à partir des graphiques qui varient selon le poids, la taille, l’âge et le sexe.
JOUR 1:
Petit déjeuner:
- Fromage blanc style Cottage Cheese avec de la ciboulette et des radis, pain complet et des tomates cerises.
- Chocolat chaud avec du lait, une fois refroidi, on rajoute une cuillère à café de miel. (On peut ajouter également le gingembre moulu, la cannelle ou le cardamone).
- Fromage blanc est une bonne source des protéines facilement assimilés par l’organisme, les tomates contiennent beaucoup de vitamine C et de licopène. Le chocolat en poudre contient énormément de magnésium qui renforce la mémoire. Le lait c’est une portion des protéines, le miel est le sucre naturel et le gingembre, la cannelle et la cardamone réchauffent l’organisme et ont le pouvoir anti-inflammatoire.
En-cas:
- MUESLI CONCENTRÉ OneDayMore en bol avec un yaourt nature (contient les céréales complètes, mélange des noix, graines de chia et les copeaux de chocolat noir).
- Pomme
- Une gourde d’eau pour l’école.
- Ce muesli apportera à votre enfant entre autres le magnésium, le fer et les acides insaturés dont oméga 3 pour booster la mémoire et réduire la sensation de fatigue.
- La pomme c’est la vitamine C, les fibres et la pectine pour le bon fonctionnement des intestins.
- L’eau c’est le meilleur moyen d’hydrater l’organisme.
Déjeuner:
- Filet de dinde cuit à la vapeur, purée de pomme de terre saupoudré de l’aneth, crudités de carotte et pomme (il est conseillé de râper les légumes avec la râpe aux mailles larges et les arroser avec le jus de citron pour préserver toutes les vitamines).
- L’eau aromatisée de cerises (on le choisit en hiver ou au début de printemps, pendant la saison de cerises on préfère le jus pressé).
- La dinde est la source idéale de protéines pour les enfants, la carotte c’est le bêta-carotène, la pommes -la vitamine C et la pectine.
- L’eau aromatisés aux fruits ou le jus pressé c’est une portion de fruits pour votre enfant.
Le goûter:
- Muffins complets aux myrtilles (essayez également la version aux bananes, tout en réduisant les quantités de sucre et d’œufs dans la recette).
- Clémentine
- Eau
- La farine complète est plus riche en nutriments que la farine blanche, les myrtilles c’est la vitamine C. La clémentine c’est aussi les vitamines C et A, en revanche, les boissons sucrées favorisent le développement des caries.
Le Diner:
- Le pain complet avec le humus (p.ex. aux tomates et poivrons), tomate et salade.
- Infusion aux fruits séchés (sans sucre ou en réduisant progressivement les quantités de sucre).
- Humus c’est un excellent moyen d’ajouter les légumineuses au régime alimentaire de votre enfant. La tomate c’est la vitamine C, potassium et licopène, la salade ce sont les vitamines du groupe B.
- L’infusion aux fruits hydrate beaucoup plus l’organisme que le thé noir.
JOUR 2
Petit déjeuner:
- Muesli aux bananes OneDayMore avec le lait (ajout quelques morceaux de bananes et des myrtilles).
- Infusion aux fruits (choisir les infusions avec les proportions importantes des fruits séchés).
- Muesli c’est la source des vitamines B1 et des fibres, les bananes c’est le potassium.
- L’infusion aux fruits a des propriétés antioxydantes.
En-cas:
- Cake salé complet à la dinde et courgette.
- Bâtonnets de carottes
- Eau
- La farine complète est plus riche que la farine blanche, la dinde c’est la source de protéines, la courgette -potassium, fer et beaucoup de vitamines. La carotte apporte du le bêta-carotène, en revanche, les boissons sucrées renforcent les mauvaises habitudes alimentaires.
Déjeuner:
- Filet de saumon atlantique avec du riz complet ou le sarrasin, petits pois-carottes.
- Compote de pomme ou poire
- Le saumon c’est les acides gras essentiels, le blé ou le sarrasin ce sont des féculents pleins de vitamines, principalement du groupe B.
- Une compote c’est la portion des fruits pour votre enfant.
Le gouter:
- Le granola aux fruits avec un yaourt nature
- Banane
- Eau
- Le granola aux fruits OneDayMore ne contient pas de sucre et est la source de fibres, yaourt nature apporte du calcium. La banane c’est du potassium, et une portion quotidienne d’eau c’est 30 ml pour 1 kg de masse corporelle.
Le diner:
- Le pain complet avec de la salade, jambon cuit, tomate et radis
- L’infusion aux fruits (choisir les infusions sans sucre ajouté ni arômes).
JOUR 3
Petit déjeuner:
- Le millet cuit au lait, fruits séchés et miel
- Infusion aux fruits (les vraies infusions ne contiennent pas de feuilles de thé).
- Le millet contient la vitamine E, les vitamines du groupe B, silicium et est facile à digérer.
- L’infusion aux fruits ne contient pas de théine, dont les grandes quantités produisent la nervosité et l’irritation.
En-cas:
- Wrap de l’omelette avec la salade, fromage blanc, poivron et roquette
- Jus de carotte
- Les œufs sont une source parfaite de protéines, vitamines, acide folique, fer, calcium et phosphore.
- Les carottes c’est du bêta-carotène et une portion de légumes.
Déjeuner:
- Soupe de tomates au riz ou vermicelles complètes
- Galettes de courgettes et carottes avec la sauce au yaourt.
- Tomates cuisinées contiennent plus de lykopène que les tomates crues, les pâtes complètes contiennent plus de fibres.
- Carotte c’est du bêta-carotène, courgette contient du fer, potassium et des nombreuses vitamines, yaourt c’est du calcium.
Le gouter:
- Muesli quotidien OneMoreDay avec du lait
- Pomme
- Eau
- Muesli est la source de fibres, pomme- c’est la vitamine C, fibres et pectine, qui facilitent le fonctionnement des intestins.
- Le soif est le signe fort de déshydratation, il est conseillé de boire souvent et en petites quantités.
Diner:
- Crêpes salées à la farine de millet, humus et légumes grillés
- Infusion aux fruits (en hiver vaut mieux la servir chaude pour réchauffer l’organisme, en été fraiche pour rafraichir le corps).
- La farine de millet est plus riche que celle de blé. Humus permet de rajouter à l’alimentation les légumineuses, les légumes grillés apportent les fibres et vitamines.
- L’infusion à l’églantier contient beaucoup de vitamine C.
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