Flocons d’avoine: bienfaits, propriétés et valeurs nutritives

Depuis quelque temps, les flocons d’avoine sont devenus très populaires parmi ceux qui prennent soin de bien se nourrir. Ils sont largement recommandés par les nutritionnistes et les experts en la nutrition en raison de leurs valeurs nutritionnelles exceptionnels.

Les flocons d’avoines sont produits à partir de grains d’avoine décortiqués – Avena sativa L. Il existe des preuves que l’avoine a été cultivée en Europe du Nord et l’Europe centrale à l’âge de bronze, c.-à-d. 1800-700 ans avant Jésus Christ. Au Moyen Âge, la farine d’avoine était la base de la nourriture quotidienne de la population européenne, et pour les nombreux mineurs de l’époque, c’était un repas parfait qui leur procurait force et robustesse – indispensable pour ce travail dur dans les mines. Les flocons d’avoine pour eux-mêmes ont été connus depuis deux mille ans et ont longuement été la base de l’alimentation quotidienne.

Comparées à d’autres céréales, ils ont une valeur nutritive et énergétique beaucoup plus élevée. Il est aussi intéressant d’analyser leur teneur en matières grasses qui est 2-3 fois plus élevé que dans d’autres céréales. Leur composition se caractérise par 4% d’acide linoléique, 35% d’acide oléique et 20% d’acide palmitique. De plus, la teneur en protéines est plus élevée que dans d’autres céréales, avec une teneur moyenne en protéines supérieure à 10 %.

Ils contiennent également les vitamines E et les vitamines du groupe B: B1 et B5. En outre, ils contiennent des quantités importantes des minéraux, plus nombreux que dans le blé, le seigle ou l’orge. L’avoine est une source de potassium, de magnésium, de fer, de zinc, de manganèse et de cuivre. Les bienfaits des flocons d’avoine ont de quoi impressionner!

Tableau 1. Valeurs nutritives des flocons d’avoine

Elément nutritif Teneur dans 100 g VNR %
Énergie 373 kcal 19%
Protéines 13,22 g 26%
Glucides 59,51 g 23%
dont sucres 0,71 g 0,8%
Fibres 9,66 g recommandé 20-40 g par jour
Vitamine K 0,063 mg 84%
Vitamine B1 0,562 mg 51%
Vitamine B5 1,09 mg 18%
Potassium 382 mg 19%
Magnésium 121 mg 32%
Fer 4,437 mg 32%
Zinc 3,64 mg 36%
Cuivre 3,64 mg 634%
Manganèse 4,93 mg 247%
Vitamine E 0,8 mg 7%
β-glucanes 2,6–4,6 g recommandés 3 g par jour

 

Tableau 2. Analyse des acides gras des flocons d’avoine

Ingrédient Teneur en 100 g
Matières grasses totales 6,65 g
Acides gras saturés 1,105 g
Acides gras mono-insaturés 2,19 g
Acides gras polyinsaturés 2,208 g
Omega 3 0,051 g
Omega 6 2,157 g

 

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