Granola: qu’est-ce que c’est? Granola – est-il bon pour la santé?

Ces dernières années, le granola est devenu l’un des produits de petit-déjeuner les plus populaires dans le monde. Et ce n’est pas étonnant: le granola n’est pas seulement délicieux, il est aussi plein de nutriments qui vous aident à bien commencer la journée.

Granola: qu’est-ce que c’est en fait?

Un bol de granola est un moyen sain et rassasiant de commencer la journée, mais beaucoup de gens ne savent pas ce qu’est le granola en réalité. La base de la plupart des recettes du granola est constituée de flocons de céréales (flocons de blé, mais plus souvent flocons d’avoine), pleins de fibres et de nutriments. Les fruits secs, les noix et les graines sont également les additions fréquentes qui apportent des vitamines essentielles, des minéraux et des graisses saines. Ils sont tous combinés avec du miel, du sirop (par exemple, de datte, d’érable) ou d’un autre édulcorant et un peu de matière grasse, puis cuits au four jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Le mélange créé est croustillant et plein de saveur. La torréfaction des ingrédients ainsi combinés confère au granola non seulement son arôme délicieux et son croquant unique, mais en fait également une bonne source de fibres et de nutriments essentiels. Les flocons croustillants qui en résultent sont parfaits pour être garnis du lait, boisson végétale ou yaourt naturel. Le granola peut être utilisé comme un snack autonome ou une addition à des pâtisseries et aux autres desserts savoureux. Grâce à la variété d’applications et des riches valeurs nutritionnelles, il n’est pas surprenant que le granola soit devenu une base préférée des petit-déjeuners et des snacks dans de nombreux foyers.

Granola – est-il bon pour la santé?

On a beaucoup parlé récemment des bienfaits du granola sur la santé. Bien que souvent diabolisés, certains aliments peuvent être nutritifs et bénéfiques pour la santé à condition d’être consommés avec modération. C’est exactement le cas du granola.

Bien qu’il contienne souvent beaucoup d’édulcorant et d’huile, le granola peut constituer un élément précieux d’une alimentation équilibrée lorsqu’il est fabriqué avec des ingrédients naturels, comme c’est le cas de certains Granolas OneDayMore. Il est également important d’avoir la conscience que les différents types de sucre et de graisse ne sont pas égaux. Il existe des options plus saines comme le sirop de dattes, le miel et l’huile de noix de coco. Ces alternatives sont beaucoup plus précieuses pour la santé que le sucre blanc raffiné, le sirop de glucose-fructose ou l’huile de palme.

Les flocons d’avoine sont riches en fibres alimentaires et en glucides à libération lente, ce qui en fait une bonne source d’énergie (également pour les diabétiques), qui peut prévenir les fringales et les crises de faim plus tard dans la journée. En plus de l’avoine, le granola contient souvent des noix et des fruits secs: les noix (par exemple noix de cajou, noix de Grenoble, noisettes) et fruits secs pour ajouter du goût et de la texture. Une variété de graines (de lin, de chia, de tournesol et de citrouille) sont également des additions fréquentes, car elles sont riches en nutriments, en protéines et en acides gras précieux pour la santé. Il n’est pas important que vous le mangiez avec du lait, du yaourt ou simplement comme un seul snack, le granola est une façon rassasiante et délicieuse de commencer la journée.

Lorsque vous achetez des granolas, n’oubliez pas de lire attentivement l’étiquette et de choisir un produit composé d’ingrédients sains et naturels. Ainsi, vous pouvez profiter de ce “mélange de bienfaits” torréfié sans vous soucier de ses effets négatifs sur la santé.

Pourquoi il vaut manger du granola?

En termes d’effets bénéfiques pour la santé, ce mélange cuit au four a beaucoup à offrir. Le Granola est une option de petit-déjeuner rassasiante (et plus) qui est plein de nutriments, minéraux tels que le magnésium, le phosphore, le fer, le zinc (responsable du bien-être de l’organisme, notamment du bon fonctionnement du système immunitaire) et de nombreuses vitamines, dont les vitamines A, B et la vitamine E – considérée comme l’antioxydant le plus puissant, également appelée “élixir de jeunesse”.

Le granola n’est pas seulement une riche source de vitamines, qui procure beaucoup d’énergie. Les fibres alimentaires (provenant notamment des flocons d’avoine et des fruits secs) sont responsables de bon nombre des bienfaits pour la santé du granola. Les fibres sont précieuses pour notre organisme, elles aident à réguler la digestion en stimulant le péristaltisme des intestins, elles facilitent le métabolisme, elles maintiennent la glycémie constante et nous donnent une sensation de satiété après le repas pendant longtemps. Les fibres aident également à éliminer les toxines de notre corps et sont également responsables du maintien d’un taux de cholestérol normal et peuvent réduire le risque de maladies cardiaques et d’autres maladies chroniques telles que le diabète et l’obésité.

En plus d’être riche en fibres, le granola est également une bonne source de protéines provenant de graines et de noix (par exemple des noix de Grenoble et des noisettes) et des antioxydants. Les antioxydants contribuent à protéger les tissus de l’organisme contre les dommages causés par les radicaux libres, des molécules dites instables, qui endommagent les cellules et peuvent entraîner des maladies graves.

Le granola est plein de valeurs nutritionnelles indispensables, notamment des protéines et des graisses saines. Il peut aider à réguler la glycémie et à nous faire sentir rassasiés plus longtemps. Toutefois, lorsque vous choisissez des granolas, veillez à ce qu’ils contiennent une quantité minimale d’édulcorants ajoutés et peu ou pas d’aliments transformés et de conservateurs. Consommez-la avec modération dans le cadre d’un régime alimentaire sain et vous récolterez tous les bienfaits de ce snack nutritif.

Granola – combien de calories contient-il?

Le granola acheté en magasin peut souvent contenir beaucoup de sucre et d’huile, il est donc important de lire attentivement les étiquettes. Un granola typique avec des flocons d’avoine et des raisins peut contenir environ 500 calories pour 100 g, donc si vous êtes préoccupé par votre poids ou si vous aimez vous assurer que vous consommez la bonne quantité de nutriments, il est préférable de faire attention à la taille des portions lorsque vous appréciez cette gourmandise. Avec un peu de planification, le granola peut être un élément nutritif et satisfaisant de tout régime alimentaire sans crainte de prise de poids.

Muesli ou granola – telle est la question?

Le granola et le musli sont des produits très similaires. Tous deux sont constitués d’un mélange de noix, de céréales, de graines avec l’addition de fruits lyophilisés ou secs. Cependant, il existe une différence majeure entre le granola et le muesli. Le muesli est cru et non traité thermiquement, tandis que le granola est torréfié avec un édulcorant et une matière grasse.

Le granola a également tendance à être plus croquant que le musli en raison du processus de torréfaction. Les deux produits de la série d’One Day More sont sains et nutritifs, le choix est donc une question de préférence personnelle. Préférez-vous le goût plus naturel du muesli ou le croquant décadent du granola sucré ? Les deux options peuvent constituer un élément précieux d’une alimentation équilibrée. Dans notre gamme d’One Day More, vous trouverez différents types et saveurs de ces deux produits, il y en a donc pour tous les goûts. Nous vous recommandons en particulier le Granola au Café, le Chocolat à la Framboise, le Triple Chocolat et le Granola Protéiné – un paradis pour le palais !

Choisissez un granola de bonne composition

La plupart des granolas sur le marché est débordés de sucre, d’additifs transformés, d’agents levants et de conservateurs. Voilà pourquoi il faut vérifier la composition et les étiquettes avant d’acheter. Bien que ce type d’aliments puisse être savoureux, il n’est pas particulièrement sain, surtout pour les personnes en surpoids ou diabétiques. Si vous cherchez une alternative plus saine, optez pour les granolas One Day More – votre corps vous en remerciera ! Ils sont sucrés exclusivement avec du sirop de dattes naturel (qui, comme le miel, peut être consommé avec modération par les personnes souffrant de diabète), et vous ne trouverez aucune huile de palme, colorant, conservateur ou arôme artificiel dans leur composition. Au lieu de cela, la cannelle naturelle, le cacao, le chocolat et même les grains de café !

Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée, c’est ce qu’on dit – et existe-t-il une meilleure façon de la commencer qu’avec un bol de granola ? Beaucoup de gourmands ne se réalisent pas, que la plupart des mélanges du granola disponibles dans les magasins sont fabriqués à partir d’une combinaison de chips de céréales, d’huile de palme et de sucre raffiné. Ils contiennent aussi souvent des sources de calories cachées, comme le sirop de glucose-fructose, le lait en poudre et la farine de blé. En résultat, ces céréales pour petit-déjeuner sont riches en calories et peu nutritives. De plus, ils sont chargés d’additifs et de conservateurs transformés. En bref, la prochaine fois à l’épicerie, veillez à lire attentivement l’étiquette du produit avant de l’acheter. Vous pourriez être surpris de ce que vous trouverez dans la composition !

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