Tournesol: bienfaits, valeur nutritive et propriétés

Le tournesol est une plante extrêmement utile et populaire en Pologne, que l’on trouve souvent dans les jardins. Le précieux « bienfait » du tournesol ce sont ses graines – les petites graines qui une fois pelées ont une couleur jaune crème. Quelles sont les caractéristiques de graines de tournesol dont il faut tenir compte ? Pourquoi la valeur nutritive de ses graines est-elle si importante ? Quels bienfaits du tournesol méritent notre attention?

Tournesol – valeur nutritive

Il s’avère que les caractéristiques des graines de tournesol peuvent nous impressionner! Ces graines ne sont pas seulement très savoureuses, elles sont aussi une source d’acides gras insaturés, qui sont très importants dans notre alimentation. Les graines de tournesol contiennent des acides oméga 6. Une autre caractéristique devrait nous intéresser de près: la présence de vitamine E. Il est important d’ajouter que cette vitamine agit comme un antioxydant et a une très grande influence sur l’état de notre peau. L’acide folique, la vitamine B9, se trouve aussi dans les graines de tournesol. Pourquoi l’acide folique est-il si important? Son absence dans l’organisme peut se traduire, par exemple, par l’apparition d’anémie. Il joue également un rôle clé dans l’alimentation des femmes enceintes car il assure le développement correct du système nerveux du fœtus.

Tableau 1. Valeurs nutritives dans 100 g de graines de tournesol [1]

Elément nutritif Valeurs nutritifs [100 g] Apports nutritionnels de référence [%]
Valeur énergétique 584 kcal 29
Matières grasses 51,5 g 74
Glucides 20,0 g 8
Sucres 2,6 g 3
Fibres 8,6 g 20 – 40 g
Protéines 20,8 g 42
Vitamine E 35,17 mg 293
Thiamine (B1) 1,48 mg 135
Niacine (B3) 11,18 mg 70
Acide folique (B9) 227 µg 114
Potassium 645 mg 32
Phosphore 660 mg 94
Magnésium 325 mg 87
Zinc 5 mg 50

Cependant, ce n’est pas fini! Quelles sont les valeurs nutritives des graines de tournesol qui devraient être mieux connues? Elles ont de nombreuses autres caractéristiques intéressantes, entre autres la présence de thiamine (vitamine B1) et la niacine (vitamine B3), de phosphore – qui a une énorme influence sur l’état de nos dents et de nos os – et de potassium, un macroélément important pour la pression artérielle. La valeur nutritive des graines de tournesol est donc très intéressante pour notre santé. Il faut ajouter que les graines de tournesol contiennent également des grandes quantités du magnésium qui est important pour le bon fonctionnement du système nerveux. Les graines de tournesol sont également une source de zinc, responsable du bon état des cheveux, de la peau et des ongles. Découvrez les bienfaits des graines de tournesol en découvrant le Muesli pour Hommes.

Tournesols : Quelle utilisation?

Nous connaissons déjà les valeurs nutritionnelles des graines de tournesol. Essayons maintenant de voir de plus près l’utilisation de ces graines dans notre alimentation. Ls graines ont une coquille dure noire et grise, donc avant de pouvoir les manger, vous devez d’abord les décortiquer. Les graines de tournesol constituent un en-cas parfait. Nous pouvons les acheter dans des sachets de différentes tailles, ce qui permet de les emporter facilement avec soi. Dans le commerce, nous pouvons trouver des graines de tournesol naturel ou salés. Ils font partie des ingrédients dans les mueslis : désintox, immunitaire, croquant et Muesli pour hommes.

Il y a beaucoup de choix de recettes avec des graines de tournesol décortiquées. On peut aussi l’associer à d’autres ingrédients pour faire des pâtes à tartiner qui nous fourniront des précieux nutriments. Les graines de tournesol peuvent être ajoutées aux gâteaux maison ou pour saupoudrer le tartines ou les sandwichs. Les graines de tournesol décortiquées complètent également la présentation des soupes-crèmes – surtout s’il manque un ingrédient croustillant et que nous voulons que la soupe devienne encore plus nourrissante et riche en goût.

Pour résumer : Les graines de tournesol décortiquées ont de nombreux amateurs et peuvent être croquées lors d’une collation ou ajoutées à une variété de plats. Ils ont de quoi nous impressionner par leur valeur nutritive, avec les quantités importantes de phosphore, potassium, magnésium, acide folique, vitamine E et vitamines du groupe B. Bien sûr, son goût et son côté croustillant sont également très intéressants. En été, vous pouvez également trouver les têtes entières de tournesol d’où on extraits les petites graines, ce qui peut nous procurer beaucoup de fun!

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