Publié le: 29.05.2023

Overnight porridge : qu’est-ce que c’est et comment le préparer ?

Le petit-déjeuner est considéré comme le repas le plus important de la journée. Pourtant, les matins, il nous manque souvent du temps parce que nous essayons d’arriver à l’heure au travail, à l’école, à la crèche ou à l’école maternelle avec les enfants. Alors, comment préparer un petit-déjeuner rapide, nutritif et nourrissant, dont la préparation n’affectera pas vos efforts matinaux ? La solution : l’overnight porridge !

Qu’est-ce que l’overnight porridge ?

L’overnight porridge n’est rien d’autre que du porridge sans cuisson. C’est une solution idéale pour les personnes pressées mais qui se soucient d’une alimentation saine. Il suffit de mettre des flocons d’avoine dans un bol la veille au soir (par exemple 4 cuillères à soupe de flocons d’avoine de montagne), de les recouvrir d’eau, de lait ou d’une boisson à base de plantes et de les placer au réfrigérateur pour la nuit. Pendant la nuit, les flocons gonflent et se ramollissent. Vous avez deux possibilités : ajouter les extras à la fois avec les flocons ou le faire le matin. Dès que les flocons d’avoine sont sortis du réfrigérateur, vous pouvez les réchauffer ou les manger froids. Si vous préparez le porridge dans un bocal ou un récipient refermable, vous pouvez l’emporter au travail ou à l’école en tant que second petit-déjeuner.

Pourquoi préparer d’overnight porridge ?

Avant tout pour gagner du temps : le soir, vous ne passez que quelques minutes à le préparer, et le matin, vous avez un repas prêt à être consommé. Grâce au large éventail de garnitures, dont les fruits frais, les fruits lyophilisés, les noix et les graines, vous pouvez préparer un porridge différent chaque jour ! Un tel petit-déjeuner n’est jamais ennuyeux !

Les flocons d’avoine sont aussi très bénéfiques pour l’organisme. Les flocons d’avoine sont riches en fibres alimentaires, qui ont un effet positif sur le système digestif et procurent une sensation de satiété pendant des heures. Les β-glucanes présents dans les flocons d’avoine, qui constituent la fraction soluble des fibres alimentaires, contribuent à maintenir un taux de cholestérol sanguin normal. Le porridge est également riche en vitamines et en minéraux. Il faut mentionner les vitamines B, et notamment la thiamine, qui soutient le bon fonctionnement du cœur et qui a des propriétés antioxydantes, ainsi que l’acide folique, particulièrement important dans l’alimentation des femmes enceintes, car il prévient la formation de défauts dans le système nerveux du fœtus. Parmi les substances minérales dignes d’être indiquées, on peut trouver :

  • le magnésium qui assure le bon fonctionnement des muscles et du cœur,
  • le fer qui joue un rôle important dans le développement et le fonctionnement du système nerveux,
  • le zinc qui affecte la peau et la cicatrisation des plaies,
  • le phosphore qui la structure adéquate des os et des dents.

Comment préparer l’overnight porridge ?

Préparer d’overnight porridge pendant la nuit est très simple. Choisissez le porridge que vous préférez, par exemple les flocons d’avoine de montagne, et mettez-les dans un bol. Vous pouvez couvrir les flocons d’avoine avec du lait, une boisson végétale, de l’eau, du yaourt naturel ou du kéfir. Les proportions ne dépendent que de vous : certains préfèrent un porridge plus fin, d’autres un porridge plus épais ; n’hésitez pas à expérimenter ! Vous pouvez également ajouter vos garnitures préférées à ce stade, par exemple, une poignée de fruits de saison, quelques noix hachées, une cuillère à soupe de beurre de noix, et saupoudrer le tout de graines de chia, de graines de tournesol ou de graines de citrouille. Le porridge peut être sucré avec du miel ou du sirop d’érable. Mettez le porridge ainsi préparé au réfrigérateur pour la nuit. Si votre porridge est à base d’eau, de lait ou de boisson de plantes, vous pouvez le réchauffer le matin. Mais il est aussi délicieux lorsqu’il est froid. Au lieu d’ajouter de garnitures à votre porridge le soir, vous pouvez le faire le matin, juste avant de manger.

Recettes de l’overnight porridge

Pour préparer de l’overnight porridge, vous devez connaître les bases de sa préparation (nous l’avons mentionné ci-dessus). Vous avez besoin d’ingrédients de bonne qualité pour composer un petit-déjeuner savoureux et… vous pouvez commencer à mélanger et à tester des combinaisons de saveurs. Utilisez les garnitures que vous aimez. Vous pouvez préparer le porridge en version végétalienne, hypocalorique ou même à sec, selon votre fantaisie ! Les flocons d’avoine servent de base, mais les flocons d’avoine prêts à l’emploi de OneDayMore, sans huile de palme, sans sirop de glucose-fructose, sans conservateurs et sans colorants artificiels, peuvent également être utilisés. Si vous n’avez pas d’idée précise pour votre premier porridge, voici trois recettes qui vous inspireront !

Porridge à la banane, aux framboises et aux amandes

Découvrez le porridge à la banane sans sucre de OneDayMore : versez le lait ou la boisson végétale de votre choix, ajoutez une poignée de framboises (fraîches ou lyophilisées) et quelques amandes hachées. Au cours de la nuit, les saveurs du porridge se mélangeront et, au matin, vous aurez un petit-déjeuner délicieux et nutritif !

Porridge chaud à l’orange et au piment

Le porridge OneDayMore à l’orange et au piment peuvent constituer une excellente base pour le porridge réchauffant les matins froids. Mesurer une portion de porridge, la mettre dans un bol et la recouvrir de lait de vache ou de lait végétal. Ajouter des cerises ou des canneberges lyophilisées. Hacher finement deux cubes de chocolat noir. Vous pouvez réchauffer le porridge le matin et le manger chaud.

Porridge au cassis sur yaourt

Choisissez des flocons d’avoine finlandais avec du chocolat blanc et des cassis, mesurez une portion, mettez-la dans un bol. Ajouter du yaourt nature ou grec. Ajouter une cuillère à soupe de graines de chia et une poignée de myrtilles fraîches. C’est le petit-déjeuner idéal pour un matin d’été !

Et comment préparez-vous votre porridge ? Écrivez dans les commentaires quelle est votre recette de porridge préféré ! Nous sommes curieux de connaître vos méthodes&amp !

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