Publié le: 20.09.2021

Mûrier blanc: pourquoi et comment le consommer?

Le mûrier est une espèce d’arbre à feuilles caduques originaire d’Asie du Sud-Est, considéré comme un exemple de superaliments, c’est-à-dire d’aliments riches en nutriments qui ont un impact très positif sur l’organisme. Quelles propriétés possède-t-il? Qui devrait le consommer? Et comment le manger ? Nous répondrons à toutes les questions!

Mûrier blanc et ses caractéristiques

L’effet bénéfique du mûrier blanc sur le corps humain est connu depuis longtemps – il a été utilisé depuis des siècles dans la médecine traditionnelle chinoise. Aujourd’hui, on utilise les feuilles de mûrier ainsi que ses fruits frais ou séchés, qui ont des propriétés très différentes, ce qui rend l’utilisation de cette plante très large et variée.

Fruits frais de mûrier blanc: Mûres blanches

Le mûrier blanc et son fruit frais-mûre blanche est riche en vitamine C, très importante dans la défense antioxydant de l’organisme.

Valeur nutritive des mûres blanches fraîches

Valeur nutritive Teneur en 100 g % VNR
Énergie 43 kcals 16,1
Protéines 1,44 g 21,4
Lipides 0,39 g 2,6
Glucides 9,8 g 30,2
Fibres 1,7 g 20–40 g
Vitamine C 36,4 mg 498
Calcium 39 mg 35,8
Fer 1,85 mg 131,4

 

Fruits de mûrier blanc séché

Les mûriers blancs ont des propriétés légèrement différentes lorsqu’ils sont séchés. Le mûrier blanc séché contient du fer, du chrome et du cuivre qui contribuent au bon fonctionnement du système immunitaire. Les flavonoïdes, qui combattent les radicaux libres et ont un effet antibactérien, sont également très précieux pour l’organisme. En plus, la pectine – fibre soluble présente dans les fruits – favorise le bon fonctionnement intestinal. Des mûres séchées ont été ajoutés à notre muesli Silhouette – pour ceux qui veulent garder la forme.

 

La valeur nutritive du mûrier blanc séché

Valeur nutritive Teneur en 100 g % RWS
Énergie 321 kcals 16,1
Protéines 10,7 g 21,4
Lipides 1,8 g 2,6
Glucides 78,6 g 30,2
Fibres 14,3 g 20–40 g
Vitamine A 153,3 µg 19,2
Vitamine C 398 mg 498
Calcium 286 mg 35,8
Fer 12,8 mg 131,4

 

Feuilles de mûrier blanc

Les feuilles de mûrier sont séchées et utilisées pour la préparation d’infusions ou de thés. Ils contiennent un alcaloïde 1,5-dideoxy-1,5-imino-D-sorbitol (DNJ), qui a des propriétés antidiabétiques. Une infusion de feuilles de mûrier bien préparée est également une source précieuse d’antioxydants, tels que les anthocyanines, la vitamine C et les flavonoïdes, qui réduisent le risque de cancer et ralentissent le processus de vieillissement de l’organisme. Les antioxydants sont également importants dans la traitement de l’athérosclérose. La quercitrine présente dans le mûrier aide à maintenir un bon niveau de carbone, protège les cellules contre les radicaux libres, permettant la prévention de nombreuses maladies, y compris le diabète. En plus, la quercitrine et les anthocyanines réduisent le mauvais cholestérol, réduisant ainsi le risque de maladies cardio-vasculaires et de l’athérosclérose.

Mûrier blanc – pour qui?

Le mûrier blanc et ses propriétés bénéfiques s’appliquent dans une très grande variété de cas. A qui peut-il apporter ses nombreux bénéfices en particulier?

  • Pour les personnes diabétiques

Une infusion de feuilles de mûrier a des propriétés antidiabétiques et aide à maintenir un taux de glycémie correct. En raison de ses propriétés hypoglycémiques, le mûrier blanc est recommandé tout aussi bien pour les diabétiques que dans la prévention du diabète.

  • Pour les personnes en régime

L’extrait de mûre est efficace pour les personnes qui veulent perdre du poids. Cela est dû à l’action au niveau des enzymes intestinales, qui seront retardés dans la décomposition des sucres complexes en sucres simples. Ainsi, les glucides sont absorbés plus lentement dans le système digestif, ce qui réduit le dépôt de graisse. En plus, l’infusion des feuilles de mûrier réduit l’attirance pour le sucre. Les mûres fraîches sont, à leur tour, pauvres en calories et contiennent les fibres solubles favorisant le métabolisme.

  • Pour les sportifs

Les fruits séchés du mûrier blanc sont recommandés pour les sportifs qui ont besoin d’être boostés en énergie. Pour cela, il est conseillé de les manger après un entraînement intensif ou un effort important. Ils seront également efficaces pour les randonnées intenses en montagne afin de régénérer et de renforcer l’organisme, car ils sont riches en fer et en cuivre.

À quelle fréquence consommer du mûrier blanc?

Malgré ses effets positifs sur l’organisme, la consommation de mûres peut présenter des contre-indications. Les femmes enceintes et allaitantes doivent faire preuve de prudence. Le mûrier blanc peut également interagir avec certains médicaments, renforcer ou affaiblir leurs effets. Par exemple, lorsqu’elle est combinée avec des médicaments contre le diabète, une infusion de feuilles de mûrier peut réduire considérablement la glycémie. Dans ce cas, il est utile de consulter votre médecin.

C’est pourquoi, comme dans tout, la modération est le maître-mot!

Mûrier blanc – comment le consommer ?

  • Feuilles de mûrier blanc séchées

Les feuilles de mûrier séchées peuvent facilement être utilisées pour faire une infusion ou un thé. Vous pouvez acheter des feuilles de mûrier sous forme séchée ou sous forme de thé préparé par son fabricant. Il suffit de verser de l’eau bouillante dessus, d’infuser et d’apprécier le goût délicat et sucré.

  • Mûres blanches fraîches

La saison de mûres commence à la fin du mois de juillet. Si vous avez accès à des fruits frais, il est intéressant de les transformer en sirops, jus, confitures ou en eau-de-vie.

  • Mûres blanches séchées

Les mûres séchées peuvent être consommées comme en-cas, comme alternative aux aliments sucrés. Vous pouvez l’ajouter à vos mueslis du matin – il leur apportera le goût sucré naturel et sera un précieux ingrédient supplémentaire de votre petit-déjeuner. Il peut également être utilisé dans les smoothies ou les pâtisseries. Et si vous n’avez pas le temps d’inventer de mélanges ou mixer les ingrédients, nous avons des muesli prêts à l’emploi, parfaitement composés en termes de valeur et de goût.

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